Выбор между Добром и Злом

Выбор между добром и зломЯ обещала рассказать, почему, по моему мнению, светлая сторона лучше тёмной. Хочу сперва поведать, почему вообще необходим выбор между добром и злом.

Находясь на перепутье между светом и тьмой, о чём Вы думаете? О том, что обретёте и что потеряете, сделав тот или иной выбор. Так или иначе, проблема выбора сводится к этому.

Что можно выбрать? Во-первых, Свет, во-вторых, Тьму, в-третьих — некий срединный путь, отказ поддерживать ту или иную сторону. Не будем затрагивать литературные «зеркала» этого отказа от выбора. Булгаков, Лукьяненко… давайте поговорим лучше о практическом смысле дилеммы.

Есть некая иллюзия, что можно остаться нейтральным или, ещё веселее того, совмещать свет и тьму в одном себе — так, что все части в гармонии, в единстве. На самом деле свет и тьма — два противоположных вектора. И тьма не выдержит равноправного соседства света и будет пытаться удушить его.

Чтобы понять это, необходимо определить, что такое свет, а что такое тьма. Это тем более необходимо сделать, что есть люди, склонные отказываться от двухполюсной оценочности. Они считают, что это чёрно-белое мышление и что оно непригодно для описания многогранной и разноцветной реальности.

Итак, что есть свет, а что есть тьма? В чём отличие? Добро предполагает любовь — причём ту, которая направлена и на себя, и на других. Иногда это воспринимается перекошенно — в сторону альтруизма и отказа от себя. Но это получается ущербное добро, так как оно не учитывает, что любви и заботы достоин абсолютно кто угодно, включая Вас.

А направленная только на себя, любовь точно так же становится однобокой. Получается, что требуется постоянно осознавать грань между двумя этими ущербными видами недолюбви. Для этого требуется разум. Причём глобальный, объединяющий силы ума и сердца.

Теперь самое важное. В основе человеческого существа — светлые вибрации глобальной любви, гармонично направленной на всё живое. И есть негативные примеси, которые, словно груды камней, перекрывают светлое течение. Свет — это основа природы Человека. Тьма — это иллюзии, мешающие Свету проявляться во всей полноте.Добро и Зло 1

Конечно, Человек — существо сугубо земное, а земная реальность априори наделяет нас простыми человеческими слабостями, недостатками. То есть груды камней поставляются в комплекте со светлым потоком. Так мы и оказываемся между светом и тьмой.

Теперь внимание: какой путь выбрать? И можно ли остаться равнодушным к выбору добром и злом? Принять преграды на пути к Свету, даже любить свои и чужие слабости — это нормально. Но далее следует вопрос: чему Вы посвящаете жизнь, каким делам или даже просто намерениям? Стремитесь ли Вы быть Светлым: сделать поток гармонично любящим сквозь все перекосы энергетики, сквозь свои недостатки, хотите ли Вы чуткой любви ко всему миру? Готовы ли Вы слышать других людей, прислушиваться к живому? Или желаете быть Тёмным: хотите только удовлетворить свои потребности? Или хотите загубить себя под властью манипуляций других людей? Или желаете знать всё лучше всех, закрывшись в невежестве от уравновешенного понимания?

Если Вы хотите всеобщей любви и гармонии, если ищете равновесия, то Вы на светлой стороне. И это при всех Ваших недостатках: ведь смысл не в том, чтобы быть идеальным, а в расстановке приоритетов, в постоянных устремлениях. Если же при всей тяге к равновесию Вы ощущаете себя верховным судьёй, который не так глуп для отказа от тьмы или света, то рано или поздно на уровне намерений и действий Вы всё равно не сможете не склониться на ту или иную сторону. Ведь «счётчик» работает, и мера добра и зла всегда существует. Хотя, наверно, в силу особенностей земного мира, мы можем только стремиться к полноценному и всеобъемлющему осознанию и ощущению этой меры.

Если Вы сомневаетесь, какой путь выбрать, будьте внимательны: позже я напишу о преимуществах светлой стороны. Надеюсь это будет содействовать тому, что в выборе между добром и злом, между светом и тьмой Вы предпочтёте Добро и Свет.